Negara Korea (한국) adalah negara dengan
empat musim yaitu musim panas (여름), musim gugur (가을) , musim dingin (겨울)
dan musim semi (봄).Oleh karena itu negara ini menjadi negara yang
sangat menarik untuk dikunjungi oleh para wisatawan dari negara-negara
tropis. Sebagai negara industri yang maju Korea Selatan didesain dengan
maksimal dan sangat profesional sehingga terasa aman, nyaman dan ramah
kepada para wisatawan yang mengunjunginya.
Wisata kuliner di Korea Selatan juga
sangat menarik, di antaranya ketika anda berkunjung di Korea Anda pasti
akan menemui makanan atau jajanan yang bernama odeng (오뎅) . Wow, makanan
ini sungguh memukau rasanya enak dan lezat untuk dinikmatinya. Odeng
adalah makanan khas Korea Selatan yang sering kita temui ketika kita
tinggal di Korea. Di toko-toko makanan (식품점), supermarket (편의점), kedai
pinggir jalan, restoran (식당) hingga hotel berbintang (호텔). Pada dasarnya
odeng adalah makanan berbahan dasar ikan (생선), tepung (가루) dan sayuran
(야채)yang dimasak dengan cara direbus dan cara memakannya dengan
menggunakan kaldu kuah panas (탕). Itu kenapa odeng sangat cocok dimakan
pada saat musim dingin tiba karena bisa menghangatkan tubuh. Biasanya
odeng disajikan dengan cara menusuk odeng tersebut dengan menggunakan
tusuk sate. Selain menggunakan kaldu, Odeng juga bisa dimakan dengan
saus (소스), khususnya saus kedelai (간장 소스).
Jika Anda ke Korea, paling tidak kita
akan menemui 3 jenis odeng. Yang pertama adalah Odeng yang dimakan
dengan menggunakan kaldu. Kaldunya berasal dari bahan racikan lobak (무),
daun bawang (양파) dicampur dengan kepiting (게) dan rumput laut (김) untuk
menambah rasa. Jenis Odeng yang kedua adalah Odeng yang disajikan
dengan menggunakan saus mustard ( 머스터드 소스) dan saus tomat (토마토 소스).
Jenis yang ketiga adalah yang disebut dengan Odeng tang (오뎅탕) atau Eomuk
Guk (어묵 국). Odeng di Korea disajikan dengan mangkuk kaldu dengan cabe
(고추) dan daun bawang (파) serta saus kedelai (간장). Warna dan sajian Odeng
memang bervariasi tergantung dimana kita membelinya. Setiap warung dan
restoran di Korea Selatan mempunyai cara dan racikan sendiri dalam
menyajikannya agar menambah rasa lezat dan enak pada Odeng. Ada yang
menambahkan dengan sayuran (야채) , paprika (파프리카), daun bawang (파), wijen
(참께) dan lain-lain.
Kota yang terkenal di Korea Selatan
dengan makanan Odeng nya adalah Kota Busan. Karena disinilah konon Odeng
pertama kalinya diperkenalkan dan dipopulerkan yakni selama pendudukan
Jepang (일본) di Busan. Restoran di Kota Busan yang menjual makanan Odeng
adalah restoran Busan`s Renowed Hoe House . Di tempat ini Anda bisa
menikmati dan mencicipi Odeng Tang yang sudah disajikan sejak tahun
1968. Kaldu Odeng dibuat dari 15 bahan yang berbeda sehingga memberikan
rasa yang berbeda juga. Restoran ini tepatnya berada di Sujeong-Dong
(수정동) Busan, buka dari siang hingga malam dan tutup Minggu. yaitu minggu
pertama dan minggu ketiga. Restoran yang kedua adalah Miso Odeng yang
terletak di Kota Busan juga. meskipun baru dibuka pada tahun 2007 ,
restoran ini sangat terkenal dan memiliki banyak pelanggan. Di restoran
ini ada beberapa pilihan seperti Odeng Jamur (버섯 오뎅) dan Odeng cumi-cumi
(어징어). Jikalau Anda menginginkan makanan Odeng yang disajikan dengan
banyak pilihan dan berbeda, datanglah ke Restoran Home Sweet Home di
kota Seoul. Disini akan diberikan menu lebih dari selusin jenis masakan
Odeng.
Sungguh sangat menarik untuk dicermati,
makanan Odeng yang berasal dari bahan ikan kecil-kecil dicampur tepung
dan bumbu-bumbu sangat pas dinikmati sewaktu kedinginan di Korea
Selatan. Di jalanan Kota Seoul (서울) di saat malam hari , kita bisa
melihat warung-warung Odeng ramai didatangi pembeli dari berbagai
kalangan. Imo penjual biasanya tidak mengijinkan pembelinya membuang
tusuk Odeng, karena berapa jumlah Odeng yang kita makan dilihat dari
jumlah tusuk yang kosong. Satu tusuk Odeng biasanya dijual 700 won.
Murah meriah bukan?
Sumber utkorea.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar